غسل الجنابة يوم الجمعة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 17775 )
س1: لو كان الشخص جُنُبًا يوم الجمعة فاغتسل غُسل الجنابة، فهل يغتسل غُسل الجمعة ؟ وهل لو اغتسلنا ننوي نية واحدة للغُسلين، أم نية لكل غُسل؟ وهل نفصل بين الغسلين، أي: أن ننشف أعضاءنا بعد الغُسل الأول، ثم نقوم فنغتسل الغُسل الثاني أم ماذا؟
ج 1 : غُسل الجنابة يكفي عن غُسل الجمعة؛ لأن المقصود بغُسل الجمعة: التنظف وإزالة الروائح الكريهة من الجسم، وهذا يحصل بالغُسل من الجنابة. ولكن يُشرع أن ينوي دخول غُسل الجمعة في غُسل الجنابة ليحصل له الأجر في ذلك.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.