توفي ولديه أموال يشك أنه كان يزكي
اللجنة الدائمة
س: والدي توفي قبل أكثر من سنتين ونصف ، وعنده بعض الأموال النقدية والعقارية ، وقد أشكل علينا هل فيها زكاة أم لا ؟ فعنده أرض منحة في المنطقة الشرقية من عام 1408 هـ ولا نعلم هل كان يعرضها للبيع أو لا ، لكنه كان يوصي بإخراج زكاتها عند بيعها ، وأرض أخرى في حي سلطانة منذ فترة قديمة وقبل أربع سنوات أبدلها بأرض أخرى في حي نمار ، وقال : سوف أخرج الزكاة إذا بعت أرض نمار . سؤالي : 1- هل في أرض الشرقية زكاة وكيف تخرج سنة واحدة أم عن كل السنوات . 2- أرض نمار هل فيها زكاة أم لا ؟ 3- الأموال النقدية التي في البنك ولم تقسم إلى الآن هل فيها زكاة للسنتين الماضيتين أم لا ؟ والله يحفظكم .
ج : الأموال النقدية التي تركها والد السائل تجب فيها الزكاة عن جميع السنوات الماضية وأما الأراضي المسؤول عنها فما كان منها معدًا للبيع ولم يزك في حياة والد السائل فإن الزكاة واجبة فيه يتعين إخراجها عن جميع السنوات السابقة على موت المورث ؛ لأنها بمثابة عروض
التجارة ، وذلك بتقدير قيمتها عند نهاية كل سنة بواسطة أهل الخبرة .