قراءة القرآن على نية الميت
اللجنة الدائمة
س4 : هل يجوز قراءة القرآن على نية الميت وكذلك التصدق وكفالة الأيتام وعمل بعض الأعمال الخيرة بغية في إكسابه الحسنات ، وإن كان لا فما الطريقة ؟
ج4 : يشرع التصدق عن الميت والإسهام له في المشاريع الخيرية والدعاء له ؛ لحديث عائشة - رضي الله عنها - "أن رجلاً أتى النبي - صلى الله عليه وسلم - فقال : يا رسول الله ، إن أمي افتلتت نفسها ولم توص وأظنها لو تكلمت تصدقت أفلها أجر إن تصدقت عنها ؟ قال : نعم" . متفق عليه . أما قراءة القرآن وإهداء ثوابها للميت فمحل خلاف بين العلماء ، والاقتصار على ما ورد في الحديث الآنف الذكر أولى .