مسافر أراد الجمع بين المغرب والعشاء فأخرهما فبأيهما يبدأ
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى ( 17530 )
س 3: إذا سافر مسافر مسافة قصر وأراد الجمع بين المغرب
والعشاء، فأخرهما
إلى ما بعد الساعة الثانية عشرة ليلاً، فهل يصلي العشاء أولاً ثم المغرب أم يصليهما قضاءً، وإذا وصل إلى بلده بعد دخول وقت الثانية وقد صلاها جمعًا مع الأولى فهل تجزؤه أم لا؟

ج 3: الأصل جواز الجمع للمسافر إما جمع تقديم أو جمع تأخير، والسنة أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا ارتحل قبل دخول الوقت أخر الأولى فصلاها مع الثانية جمع تأخير، وإن ارتحل بعد دخول الوقت صلى الثانية مع الأولى جمع تقديم، وعليه فصلاتك العشاء مع المغرب جمع تأخير جائز، فتصلي المغرب أولاً ثم تجمع معها العشاء جمع تأخير، لكن لا يجوز للمسافر تأخير الصلاتين المجموعتين عن خروج وقت الثانية، وإذا وصل إلى بلده وقد صلى الثانية مع الأولى جمع تقديم أجزأه ذلك، ولا يلزمه الإعادة؛ لأنه فعل ما أذن له فيه من الجمع بين الصلاتين. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.