وقت الجمع بين المغرب والعشاء للمسافر
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 20767 )
س 1: ما الحكم للمسافر إذا صلى صلاة الجمع المغرب والعشاء بعد فوات وقت المغرب وقبل دخول وقت صلاة العشاء ؟
وماذا عليه؟

ج 1: ينتهي وقت صلاة المغرب بغياب الشفق الأحمر، ثم يدخل وقت صلاة العشاء مباشرة بدون فاصل زمني، فإذا صلى المسافر المغرب بعد مغيب الشفق وهو قد نوى جمعها جمع تأخير إلى العشاء فقد أصاب والحمد لله، وهكذا لو صلى العشاء مع المغرب قبل غروب الشفق الأحمر جاز ذلك، وكان هذا الجمع جمع تقديم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.