الصلاة جالسا من غير عذر
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 18588 )
س2: لنا مدة طويلة وأنا أصلي جميع الفروض وأنا جالس، هل يصح ذلك؟ أفتونا جزاكم الله خيرًا في الصوم أو الإطعام، وفي الصلاة وأنا جالس، بارك الله فيكم.
ج2: القيام مع القدرة في الصلاة ركن من أركانها ، لا تصح الصلاة إلا به، فإن لم تستطعه جاز لك الجلوس؛ لقوله صلى الله عليه وسلم لعمران بن حصين رضي الله عنه: "صل قائمًا فإن لم تستطع فقاعدًا فإن لم تستطع فعلى جنب" رواه البخاري وغيره، ورواه النسائي بإسناد صحيح، وزاد فيه: "فإن لم تستطع فمستلقيًا" ، لكن إذا استطعت القيام أحيانًا وجب عليك فعله؛ لقول الله سبحانه: {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} ، ولقوله صلى الله عليه وسلم: "إذا أمرتكم بأمر فأتوا منه ما استطعتم" أخرجه الشيخان من حديث أبي هريرة رضي الله عنه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.