رجل توفي بعد صلاة العصر وقبل أذان المغرب بنصف ساعة حكم الصلاة على جنازته
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 17841 )
س 1: رجل توفي بعد صلاة العصر قبل أذان المغرب بنصف ساعة، هل تجوز الصلاة على جنازته، وما الحل إذا دفن بدون صلاة الجنازة ؟ وقد وقعت هذه الحادثة مؤخرًا ودفن ميت بدون صلاة الجنازة؛ لأن أحدهم قال بأنه سمع بتحريمها في هذا الوقت،
فدفنوا الميت دون صلاة.

ج 1 : الواجب صلاة الجنازة على الميت المذكور، ودفنه بدون صلاة عليه خطأ؛ لأن النهي عن الصلاة على الجنازة عند تَضَيُّفِ الشمس للغروب، كما صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم من حديث عقبة بن عامر ، وتتعين الصلاة على قبر المذكور صلاة الجنازة إلى شهر من دفنه؛ لأن الصلاة على الميت فرض كفاية. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.