في قريتنا جنازة في وقت العصر فصلوا صلاة الجنازة و لم يصلوا العصر إلا قبل المغرب فهل يجوز لهم ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جاءت في قريتنا جنازة في وقت العصر فصلوا صلاة الجنازة ولم يصلوا العصر إلا قبل المغرب فهل يجوز لهم ذلك؟

الشيخ : هذا شيء عجيب أن يبدؤوا بصلاة الجنازة قبل صلاة الفريضة لكن لعل هذا وقع لسبب من الأسباب لا ندري ما هو ولكننا نجيب على حسب السؤال فنقول: إذا جاءت الجنازة إلى المسجد فإنه يبدأ بصلاة الفريضة قبل ثم يصلى على الجنازة ولا يبدأ بالجنازة لأنه إذا صلى على الجنازة قبل صلاة الفريضة فإن الذين يشيعونها سيبقون مترددين هل يصلون مع الناس أم يذهبون بالجنازة لدفنها؟ أما إذا صليت الفريضة ثم صلي على الجنازة صار الناس أحرارا.

السائل : جزاكم الله خيرا.