تنقل الإنسان بين المواصلاة كيف يصلي
اللجنة الدائمة
السؤال الخامس من الفتوى رقم ( 18452 )
س 5: هل إذا كان الإنسان ذاهبًا من مكان إلى مكان وسيركب أكثر من مواصلة فيؤدي إلى أن أكثر من ثلاثة فروض ستضيع عليه ماذا يفعل ؟
ج 5: يجب على المسلم المكلف أن يؤدي الصلاة في وقتها
مادام عقله معه على أي حال استطاعها، فلا تسقط الصلاة بحال، ولا تؤخر عن وقتها إلا في حال السفر أو المرض الشديد أو المطر والوحل الذي يتأذى به الناس، فتجمع صلاتا الظهر والعصر في السفر والمرض جمع تقديم أو تأخير حسب الأرفق، فيصلي العصر في وقت الظهر جمع تقديم إذا شاء، وإن شاء أخر الظهر إلى وقت العصر جمع تأخير، ويجمع بين المغرب والعشاء في السفر أو المرض أو المطر على ما ذكر، لكن في المطر يجمع جمع تقديم فتصلى العشاء في وقت المغرب. والصحيح أن ما ذكر لا يعد تأخيرًا، بل هو وقت لها شرعه الله تعالى في تلك الحال، فصح أن يقال لا يجوز تأخير الصلاة عن وقتها مطلقًا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.