ضابط السفر الذي يحق للمسافر فيه أن يجمع ويقصر الصلوات
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 17264 )
س 2: ما هو ضابط السفر، وما هو السفر الذي يحق للمسافر فيه أن يجمع ويقصر الصلوات ، فأنا أقطع يوميًّا مسافة 80 كم وبعض الشباب يجمعون بين صلاتي الظهر والعصر؛ لأنهم يدعون بأن هذا سفر، فهل يحق لنا الجمع بين الصلوات في هذه المسافة؟
ج 2: ما ذكرته من أنك تسافر يوميًّا مسافة ثمانين كيلو متر هو سفر يشرع لك فيه قصر الرباعية، ويجوز لك فيه الجمع بين
الصلاتين أثناء سيرك في الطريق. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.