يصلي في بيته ويحتج بقول النبي لا تجعلوا بيوتكم قبورا
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 16371 )
س 2: رجل يصلي جميع الفروض في بيته إلا الجمعة ، وبعض الفروض، وإذا قال له أحد عن صلاة الجماعة بالمسجد قال الحديث الشريف: "لا تجعلوا بيوتكم قبورًا" ، فما هو معنى الحديث؟
ج 2: قوله صلى الله عليه وسلم: "لا تجعلوا بيوتكم قبورًا" ، معناه الحث على صلاة النوافل فيها، وأما الفرائض فإنها يجب أن تؤدى في المساجد مع الجماعة، لقوله صلى الله عليه وسلم: "من سمع النداء فلم يجب فلا صلاة له إلا من عذر" ، ولأحاديث أخرى في ذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.