يصلي الفروض الخمسة في بيته لأنه يتكاسل عن الذهاب إلى المسجد
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 16311 )
س 3: في يومي الخميس والجمعة عندي إجازة، وفي هذه الأيام أصلي الفروض الخمسة في بيتي لأني أتكاسل عن الذهاب إلى المسجد ، وعندي أولادي وعددهم ثلاثة، فما الحكم؟
ج 3: يجب على المسلم أن يصلي الصلوات الخمس المفروضة في المسجد، ولا يجوز له أن يصليها في بيته؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من سمع النداء فلم يجب فلا صلاة له إلا من عذر ، وقال صلى الله عليه وسلم للذي جاء يطلب منه أن يرخص له أن يصلي في بيته: هل تسمع النداء؟ قال: نعم، قال: فأجب . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.