إذا كان الشخص يصلي في البيت تكاسلا من غير عذر فهل صلاته صحيحة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أبو معاذ من الرياض له هذا السؤال يقول إذا كان الشخص يصلي في البيت تكاسلا من غير عذر فهل صلاته صحيحة؟

الشيخ : يرى شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله أن صلاته باطلة وأنها غير مقبولة ولو صلى ألف مرة ولكن الصحيح أن صلاته صحيحة ولكنه ءاثم وعليه الإثم وإذا أصر على ذلك سلِب عنه وصف العدالة بمعنى أنه لا يتولّى ولاية تُشترط فيها العدالة وحُرم من الخير الكثير الذي قال عنه النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم صلاة الجماعة أفضل من صلاة الفذ بسبع وعشرين درجة .

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم.