دم المرأة بعد سن اليأس
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 18116 )
س3: تقول سائلة: إنها دخلت في سن اليأس، وإن العادة الشهرية بدأت تضعف أو قد تغيب أربعة أشهر أو أكثر ، بعد ذلك أرى دمًا خفيفًا لا يخرج إلى الخارج، وإنما أعلم بوجوده عندما أمسح بالمنديل، وقد يستمر هذا الدم عشرين يومًا أو أكثر، ففي هذا الحال هل أصلى أم لا؟
ج3 : إذا بلغت المرأة سن اليأس وهو خمسون سنة، فإن ما يخرج منها من الدم أو الصفرة لا يعتبر حيضًا تترك من أجله الصيام و الصلاة، وإنما هو دم فساد ينقض الوضوء فقط، ويوجب الاستنجاء منه، ويُطهَّر المخرج قبل الوضوء وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.