امرأة بلغت سن اليأس و نزل منها دم في شهر رمضان فهل تفطر أم لا .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : امرأةٌ بلغت سن اليأس من المحيض وبعد انقطاع الدم عنها بثمانية أشهر تقريبا نزل عليها دم يسير في وقت يسير أيضا من النهار فهل يعد هذا حيضا وتفطر لأجله أم أن الأمر غير ذلك ؟

الشيخ : إذا كان الخبر صحيحا بأن الحيض انقطع عنها فيكون هذا الدم دما عارضا أي دم استحاضة , ولكن قد نخشى أن يكون دم الحيض لم ينقطع عنها وكما يقال " أهل مكة أدرى بشعابها " فهي أدرى بنفسها من غيرها فإذا كانت على مثل اليقين بأن الحيض انقطع عنها فهذا الدم هو دم استحاضة فتصوم وتصلي وكل شئ , نعم