حكم دم المرأة بعد سن اليأس
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 18579 )
س5: ما حكم دم المرأة بعد سن اليأس ، أي: بعد انقطاع الدم عنها سنة فما فوق، وعمرها 50 - 55، وجاء الدم كحالة مرضية أو نفسية هل تصلي؟
ج : إذا بلغت المرأة سن اليأس، وهو خمسون سنة فما تراه بعد ذلك من الدم فإنه دم فساد لا تترك من أجله الصيام والصلاة، وليس له أحكام الحيض؛ لقول عائشة رضي الله عنها: ( إذا بلغت المرأة خمسين سنة خرجت من الحيض ) ذكره أحمد .
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.