حلف على إكرام الضيف ولم يقبل الضيف
اللجنة الدائمة
س2: ذهبت إلى أحد الأشخاص زيارة وأعطاني ذبيحة وحلفت عنها وحلف بالله إلا آخذها وأصر عليّ فأخذتها. هل علي كفارة يمين في هذه الحالة؟ س3: جاءني ضيف وحلفت أن أسوق له ذبيحة ورفض وذهب، فهل عليّ كفارة يمين؟ جزاكم الله خيرًا وجعلها في موازين حسناتكم.
ج2، 3: إذا كان الواقع ما ذكر؛ فعليك كفارة عن اليمين الأولى وكفارة أخرى عن اليمين الثانية وهي عتق رقبة مؤمنة أو إطعام عشرة مساكين لكل مسكين نصف صاع من طعام أرز أو غيره من قوت البلد أو كسوتهم، فإن لم تستطع واحدة مما ذكر فعليك صيام ثلاثة أيام.