رجل جاءه ضيف فحلف له أن يذبح له ذبيحة فغضب هذا الضيف وسافر فما الحكم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول: أنه جاءه رجل وحلف أن يعشيه وحلف كذلك أن يذبح قال: والله لأذبحن لك ذبيحة لكنهم رفضوا وسافروا فما عليه بذلك؟

الشيخ : أولاً نحن ننهى إخواننا عن التسرع في الأيمان ، في التلزيم على الناس بعشاء أو قهوة أو ما أشبه ذلك، وإذا رأوا إكرام أخيهم فبدون يمين، ثم إن حلفوا فليقرنوها بكلمة إن شاء الله، لأن من قال: إن شاء الله في يمينه لم يحنث.
ثم ننصح إخواننا أيضاً الذين حلف عليهم أن يبَرُّوا قسم هذا الرجل، لأن من حق المسلم على أخيه أن يبر قسمه وألا يُحَنِّثه.
لكن إذا حصل العناد من هؤلاء وهؤلاء فالحالف أولاً هو الذي عليه الكفارة يعني: إذا حُنِّث وذهب المحلوف عليه فعليه الكفارة، فعلى هؤلاء الذين حلفوا على ضيوفهم أن يبقوا، ولكنهم إذا ذهبوا وتركوهم عليهم أن يُكفِّروا كفارة يمين وهي عتق رقبة أو إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم فمن لم يجد فصيام ثلاثة أيام متتابعة.