حملت اسطوانة الغاز وهي حامل فمات الجنين
اللجنة الدائمة
س: أنا امرأة كنت حاملاً في الشهر التاسع منذ حوالي (20 سنة) وفي نهاية الشهر التاسع من حملي قمت بدفع أسطوانة غاز على الأرض وعندما وصلت اسطوانة الغاز إلى عتبة الباب حملتها حملاً خفيفًا بمجرد أن دفعتها من عتبة الباب ومن ثم أكملت دفعها وقمت بتشغيلها ولم أحس بألم طيلة هذا اليوم وما زلت أحس بعرك الجنين، وفي مغرب اليوم الثاني أحسست بآلام وصار لدي نزيف ثم ذهبت إلى المستشفى وأخبرني أن الجنين قد توفي بسبب الشرقان. أرجو إفادتي مشكورين علمًا بأني لم أكن أقصد مضرة الجنين. هذا والسلام؟
ج: على المرأة السائلة: كفارة قتل الخطأ، وهي: عتق رقبة مؤمنة،
فإن لم تجد فصيام شهرين متتابعين لقوله تعالى: {وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ أَنْ يَقْتُلَ مُؤْمِنًا إِلا خَطَأً} إلى قوله تعالى: {فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ تَوْبَةً مِنَ اللَّهِ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا} . وعلى السائلة المبادرة إلى ذلك طلبًا لبراءة ذمتها.