حاملا في الشهر الثامن فحملت شيئا ثقيلا فلما كان من الغد سقط الولد ميتا
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19233 )
س: أطرح بين يدي سماحتكم هذه المسألة وهي عن والدتي منذ ثلاثين عامًا تقريبًا، وهي: 1 - كانت حاملاً في الشهر الثامن فحملت شيئًا ثقيلاً، فلما كان من الغد سقط الولد ميتًا . 2 - حملت مرة ثانية، وهي في الشهر الثامن أصابها مرض في حلقها، فذهبت للدكتور وأعطاها دواء غرغرة، وقال لها: لا تبلعيه ولم تهتم بكلامه فبلعته فأحست بالجنين يفرفش في بطنها، فلما كان من الغد سقطت البنت ميتة. 3 - وحملت للمرة الثالثة، فلما جاء في الشهر الخامس قامت بحمل شيء ثقيل فسقط الولد ميتًا. 4 - وحملت للمرة الرابعة وهي لا تعلم بأنها حامل فكانت فيها ضيقة صدر شديدة، فذهبت للدكتور فأعطاها دواء فشربته
فسقط الجنين. أفتوني أفادكم الله وجزاكم الله كل خير.

ج: على والدتك كفارة قتل الخطأ عن المرة الأولى والثانية والثالثة، وهي: عتق رقبة مؤمنة عن كل حمل تسببت في إسقاطه، فإن لم تجد لزمها صيام شهرين متتابعين عن كل مرة تسببت فيها بإسقاط الحمل، أما المرة الرابعة فإنه لا يلزمها شيء؛ لأنه لم يتكون الجنين بعد، حيث إنه لم تنفخ فيه الروح، ولا مانع أن تصوم شهرين ثم ترتاح فترة، ثم تصوم شهرين آخرين، ثم ترتاح فترة، ثم تصوم الشهرين الأخيرين. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.