تزوجت وبعد مدة قليلة حملت الغاز وهي لا تعلم أنها حامل فسقط حملها
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19315 )
س: امرأة تسأل وتقول: إنها بكر، وتزوجت، وبعد مضي الشهور الأولى من الزواج حملت أسطوانة غاز، فنزل منها دم وسقط جنين من بطنها، ولم تكن تعلم أنها حامل. هل يجب عليها شيء من جهة تسببها في سقوط الجنين؟
ج: إذا كان الحمل الذي سقط قد تم له أربعة أشهر فأكثر فـإن على الحامل الكفارة، وهي عتق رقبة مؤمنة، فإن لم تجـد فإنها تصوم شهرين متتابعين؛ لأنها متسببة في قتله بحمل الثقيل، وإن كـان الحمل دون الأربعة أشهر فلا شيء عليها؛ لأنه لم تنفخ فيه الروح. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم