قراءة غير المتوضئ من المصحف
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16886 )
س: هل تجوز القراءة من المصحف بدون وضوء ، وهل يجوز حمل المصحف بدون وضوء، وهل يجوز البحث عن آية في المصحف بدون وضوء؟
ج : أولاً: لا يجوز مس المصحف عند القراءة لمن كان على غير وضوء؛ لحديث عمرو بن حزم مرفوعًا، وفيه: "وألا يمس القرآن إلا طاهر" . ثانيًا: يجوز حمل المصحف بعلاقة ونحوها لمن كان على غير وضوء، وكذلك يجوز تقليب صفحات المصحف بعود أو كم ونحو ذلك؛ لأن ذلك ليس بمس للمصحف. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.