حكم الله ورسوله في المقابر الغير شرعية التي تعلو عن الأرض
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 18335 )
س: ما حكم الله ورسوله صلى الله عليه وسلم في المقابر الغير شرعية التي تعلو عن الأرض ويجري بناؤها بالطوب الأحمر والخرسانة المسلحة، وما حكم الدفن فيها، وتكون مرتفعة بحوالي 2 متر، وآخر بدعة هي المقبرة ذات الدورين؟
ج : إذا كان الواقع ما ذكر فإن هذه المقابر على خلاف هدي الشريعة المطهرة، والواجب عليكم نصح القائمين عليها وتنبيههم
بوجوب إزالة ما أحدثوه في مقابر المسلمين من الرفع المذكور والطوب والخرسانة وغيرها من المنكرات، والحذر مما نهت عنه الشريعة من رفع القبور وتجصيصها وما في حكمه مما جاء في السؤال وغيره وكذا إنارتها والكتابة عليها ووضع الصور أو الزهور والورود عليها ووجوب لزوم الهدي الشرعي في هذا، فإن انتصحوا فالحمد لله وإلا فلا تدفنوا فيها موتاكم وعليكم التماس غيرها من قبور المسلمين الخالية من تلك المحدثات والمنكرات؛ لأن الرسول صلى الله عليه وسلم نهى عن تجصيص القبور والقعود عليها والبناء عليها والكتابة عليها . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.