حرق الجثث
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 17513 )
س: مسألة حرق الجثث ، ما حكم الدين الإسلامي في هذا الموضوع، وأنا مسلم من جنسية فرنسية، وأعيش بين المسيحيين والبوذيين، وقد طلبوا مني رأي الإسلام في هذا الموضوع.
ج: حرق جثث الموتى عمل غير جائز شرعًا، وهو من عمل الوثنيين. والسنة أن الميت المسلم يغسل ويكفن ويصلى عليه ويدفن في المقبرة العامة للمسلمين؛ لأن حرمة المسلم ميتًا كحرمته حيًّا، وأما غير المسلم فإنه يدفن في حفرة بعيدًا عن المجتمع حتى لا يتأذى به الناس ولا يحرق. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.