قام من نومه ووضع يده في إناء فيه ماء هل ينجس
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19206 )
س: قال الرسول صلى الله عليه وسلم: "إذا استيقظ أحدكم من نومه فليغسل يديه قبل أن يدخلهما في الإناء ثلاثًا، فإن أحدكم لا يدري أين باتت يده" رواه مسلم . هل من قام من نوم ليلاً ووضع يديه في إناء به ماء، هل سلب طهورية الماء ولا يجوز الوضوء به أم باق على الطهورية ويجوز الوضوء به، فأيهما أصح وأولى؟ أفيدونا أفادكم الله وجزاكم الله كل خير.
ج: النهي الوارد في هذا الحديث أمر تعبدي لا يقتضي تنجيس الماء، والصحيح جواز الوضوء به. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.