ما حكم غسل اليدين ثلاثا قبل إدخالهما في الإناء ، علما بأننا نلبس السراويل بخلاف أهل الزمان الماضي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، " نهى النبي - عليه الصلاة والسلام - أن يضع الرجل اذا استيقظ من نومه يده في الإناء قبل أن يغسلهُما " ، فهل هذا - أيضًا - ينطبق الآن ، فبعض الناس يقول الآن : نحن اليوم نلبس سراويل ولم يكن هذا قديمًا ؟

الشيخ : كونه يلبس سروالا فلا يمنع ذلك أن تكون يده وصلت إلى مكان قذر .

السائل : مهو المقصود شيخي يعني هل مست يده نجاسة ، أم موضوع جن أم غير ذلك ؟

الشيخ : قلت آنفًا : قذر .

السائل : أيوا .

الشيخ : ضربت مثالا : لو كانت يداه مغلولتان ، نقول : ليس هناك داع أن يغسلهما قبل إدخالهما في الإناء ، أما وهما فلتانات فالاحتجاج بأنه يوجد سراويل الآن ، فهذا احنجاج ليس يدفع الحكم ، كما يدفع الحكم كونهما مغللتين .

السائل : شيخنا يعني بالنسبة لما فصلت في الماء ، يعني لو وضعهما في الماء الماء لا ينجس ؟

الشيخ : لا ينجس .

السائل : لا ينجس بس مكروه !

الشيخ : نعم .