زعم وجود أحاديث منكرة في صحيح البخاري
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 19378 )
س 3: بعض الناس ينكر بعض الأحاديث الصحيحة الثابتة ، ويزعمون أن هناك أحاديث ضعيفة - بل منكرة باطلة - في ( صحيح البخاري ). وعلى سبيل المثال: يذكرون حديث أبي هريرة رضي الله عنه في الذباب إذا وقع في الشراب. يُكذِّبون راوي الحديث، ويقولون: إنه من المساكين الذين يترددون بين الناس يسألونهم عن لقمة العيش؟
ج 3: أولاً: لا يجوز لمسلم إنكار الأحاديث الصحيحة الثابتة عند أهل العلم بالحديث؛ لأن الإيمان بها من الدين. ثانيًا: ( صحيح البخاري ) أصح الكتب المؤلفة في أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم، وهذا من جهة الأحاديث المسندة المتصلة، أما المعلقات ففيها الصحيح والضعيف. ثالثًا: حديث أبي هريرة في وقوع الذباب في الشراب حديث
صحيح لا مطعن فيه بوجه من الوجوه، وإذا ثبت ذلك وجب على المؤمن تصديقه. والواقع أيضًا قد شهد بصدقه، فلا مجال لإنكاره. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.