وصف الله بأن له لسان
اللجنة الدائمة
س : ورد في كتاب (المدخل لدراسة القرآن الكريم) للدكتور : محمد بن محمد أبو شهبة - رحمه الله - (ص 98) ما هذا نصه : (فهي آيات واردة على لسان الحق سبحانه وتعالى) ، فهل هذه العبارة تجوز في قوله : (على لسان الحق) على أن نقول ذلك على الله - سبحانه وتعالى - ؟
ج : لا مانع من وصف الله تعالى بأنه الحق ، قال تعالى : ذَلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ ، وقال تعالى : وَيَعْلَمُونَ أَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ الْمُبِينُ ، وأما نسبة اللسان إلى الله فإنها لم ترد في كتاب الله ولا في سنة رسوله - صلى الله عليه وسلم - فلا يوصف الله بها ؛ لأن أسماء الله وصفاته توقيفية .