الخوارج والشيعة
اللجنة الدائمة
س15 : هل من تبيين لنا عن فرقتي الخوارج والشيعة ؟
ج15 : الخوارج : هم أول من فارق جماعة المسلمين من أهل البدع المارقين ، القائلون بتكفير عثمان وعلي - رضي الله عنهما - ، ويقدمون ذلك على كل طاعة ، وكذلك تكفير الحكمين ، وكل من رضي بالتحكيم ، ويكفرون أصحاب الكبائر ، ويرون الخروج على الإمام إذا خالف السنة حقًا واجبًا ، وينقسمون إلى عدة فرق . ونوصيك بمراجعة كتاب : (الفرق بين الفرق) للبغدادي ، و(الملل والنحل) للشهرستاني ، و(مجموع فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية ) . ومذهب الشيعة الإمامية : مذهب مبتدع في الإسلام يعتمد الغلو في أئمة أهل البيت حيث يعتقدون عصمة اثني عشر إمامًا آخرهم يصفونه بالمنتظر ، يدعون اختفاءه عن الأعين وبقاءه حيًا . ونوصيك بمراجعة كتاب (الخطوط العريضة) لمحب الدين الخطيب ، و (مختصر التحفة الاثني عشرية) ، و (منهاج السنة) لشيخ
الإسلام ابن تيمية ، ففي هذه المراجع بيان لحالهم وكثير من بدعهم .