متابعة المباريات للفرق الغير مسلمة
اللجنة الدائمة
س: نواجه مشكلة انتشرت بين الشباب ، وهي : متابعة المباريات في الدوري الأوروبي لفرق أوروبية نصرانية ، حتى إن
بعضها في علمه شارة الصليب ، فيحب الطلاب وعموم الشباب هذه الفرق وينافحون عنها ، بل تعدى إلى لبس ملابسهم حتى ما كان فيها صليب على الصدر . وبعض الشباب والطلاب أيضًا قد يصور صور بعض اللاعبين من هذه الفرق بالكمبيوتر ، ويضعها على صدره ويتفاخر بها ، ويحصل شراء الفانيلات والأعلام لهذه الفرق . وأحكي من واقع بعض المدارس في عمل هذا الشيء لفرق الطلاب في المسابقات الداخلية في المدرسة والله المستعان . وأنا معلم أعمل في مدرسة ، حدث مثل هذا فناصحتهم ، ولكن رد بعضهم أن القلب طيب ولا نقصد به شيئًا . نتمنى من سماحة الشيخ إصدار فتوى جامعة في هذا الأمر ؛ نصحًا لشباب المسلمين من بنين وبنات ، حتى لا يتساهل في الأمر مع الانفتاح الإعلامي الرهيب ، الذي سهل حب الكفار في قلوب بعض طلابنا يوم وقعوا في إعجابهم بلعبهم . كما نأمل نصح تجار الملابس الرياضية بتجنب ذلك ، وشراء وعمل ملابس لفرقنا رياضية أو عادية . والله يتولانا وإياكم .

ج : لا يجوز لبس أو بيع أو استيراد الملابس الرياضية التي تحمل شعارات ترمز إلى ديانات الكفار كالصليب ونحوه ، وكذلك الملابس التي ترمز إلى تعظيم الكفار بوضع صور اللاعبين عليها ، أو كتابة أسمائهم
ونحوه ؛ لأن ذلك من مظاهر موالاة الكفار والتشبه بهم ، وقد ورد عن النبي - صلى الله عليه وسلم - ، أنه قال : من تشبه بقوم فهو منهم . أخرجه أحمد ، وأبو داود . ونصيحتنا لإخواننا تجار الملابس أن يتقوا الله ويراقبوه ، وأن ينصحوا لإخوانهم المسلمين ، فلا يبيعوا إلا ما فيه خير ونفع وإعانة على طاعة الله ، وبيع الملابس المخالفة للشريعة من الإعانة على معصية الله - عز وجل - ، قال تعالى : وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ . وفي بيع السلع المباحة غنية عن الحرام ، ومن ترك الحرام لوجه الله عوضه الله خيرًا مما فقد ، قال تعالى : وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا (2) وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لاَ يَحْتَسِبُ .