من يدعي الكرامة ومنها أنه يشفي المريض بالمسح عليه بيده
اللجنة الدائمة
2- الكهانة :
س: ظهر رجل يدعي أنه ولي من أولياء الله الصالحين له كرامات وهبه الله إياها ، يقول : إنه باستطاعته أن يشفي أي مريض بمسحة يده ، وأنه يتحدى أطباء العالم على أن يشفوا مريضًا في لحظات أو وقت قصير ، هذا ما جاء في حديث خص به إحدى اليوميات المحلية ، وما يثير الغرابة والعجب أن هذه الكرامة حصلت له يوم وفاة والده ، يقول : إنه بعدما غسل والده اغتسل بالماء الذي غسل به والده فمرض ، ويقول : رأيت رؤيا غريبة ، وهي أنه رأى الجنة وأكثر أهلها الأطفال ، ورأى النار وأكثر من يدخلها النساء ، وهن على شكل طوابير كبيرة ، وأنه رأى شخصًا أعمى فمسح على عينيه فأبصر ، ومنذ أن أفاق أخبر الناس ، وشرع يداوي الناس ، فأصبح
يأتيه الناس من كل حدب وصوب ، ومن بين ما يشترطه في المريض أن يبيت عنده ليلة ، وأن يأتي إليه مستسلما لا يشك فيه بأن يكون دجالاً أو مشعوذًا . سادتي الكرام : كما قلت لكم سابقًا سافرت إليه الجماعات والجماعات حتى القرية التي أسكن فيها الذي له عاهة أو مرض أو وسوسة ذهب إليه لعله يجد شفاءه على يد هذا الشخص ، وعندما أمروني بالذهاب إليه أنكرت عليهم ، وقلت : إن أمره فيه شبهة ، فأصبح الناس ينظرون إلي وكأنني مجرم ، والعياذ بالله أو كأنني عدو لهم ، كلما آخذ طريقي إلى المسجد وجدتهم حين يبصرونني قادم يتحدثون عني ، وإذا لاقيتهم لاموني على عدم ذهابي إلى هذا الرجل الصالح كما يزعمون ؛ لكي يشفيني من إعاقتي ، ومنهم من يجزم على قدرته على ذلك . لقد أصبحت أعاني من جراء هذه التصرفات حتى من أقرب الناس إلي ، وسألت بعض من ذهب إليه ، فيقول أحدهم : شاهدت بأم عيني أنه أنطق شابًا لم يتكلم منذ عشرين عامًا ، وآخر يقول : رأيته أمر امرأة تمشي على عكازين برميهما ، ثم أمرها بالمشي ففعلت . وقال لي آخر : إن جدي كان يعاني من ضعف في البصر ، فذهب إليه فأصبح بصره عاديًا . إلخ ، وطريقة علاجه حسب ما أراه مخالفة للشرع حسب ما قيل لي ، وقاله في الصحف بأنه يدلك بالماء والزيت الذي
يخرج من يده والله أعلم كيف يخرج ، ومنهم من يتفل لهم في قارورة ماء ثم يأمرهم بالشرب منها ثلاثًا عند عودتهم إلى الديار ، وسألتهم : هل هناك دعاء أو شيء من القرآن يقوله ؟ هناك من يقول : نعم ، وهناك من يقول : نراه صامتًا ويومئ برأسه فقط والله أعلم ، أرجو أن تفتوني وتجيبوني إجابة كافية ترفع عني الالتباس ، وإنها لحق فتنة فتنا بها .

ج : هذا الرجل المذكور يعتبر من الدجالين المشعوذين ؛ لأنه لا يقدر على شفاء المرضى إلا الله ، وحصول الشفاء بمجرد المسح على المريض هذا لم يحصل إلا لعيسى بن مريم - عليه السلام - معجزة له . وولي الله هو العبد الصالح المؤمن التقي ، قال الله تعالى : {أَلاَ إِنَّ أَوْلِيَاءَ اللَّهِ لاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ (62) الَّذِينَ آمَنُوا وَكَانُوا يَتَّقُونَ} ، وولي الله على الحقيقة لا يقول : أنا ولي الله ، ولا يدعو الناس إلى تعظيمه ، وطلب الشفاء منه . فالواجب تكذيب هذا الشخص والتحذير منه ومن شره ، ولا يجوز الذهاب إليه لقوله - صلى الله عليه وسلم - : "من أتى كاهنًا فصدقه بما يقول فقد كفر بما أنزل على محمد - صلى الله عليه وسلم -" . وهذا مثل الكاهن ؛ لأنه يدعي أنه يعلم ما في
المريض ويقدر على شفائه بمجرد المسح عليه ، وكونه يخرج الزيت والماء من يده فيمسح به الناس دليل على استعانته بالشياطين . وما لحقك من الأذى بسبب تكذيب هذا الدجال وعدم الانخداع به وتحذير الناس من نوصيك بالصبر عليه فقد جعل الله ذلك مما ترتفع به مكانة الدعاة والمحتسبين ، قال تعالى : {وَجَعَلْنَا مِنْهُمْ أَئِمَّةً يَهْدُونَ بِأَمْرِنَا لَمَّا صَبَرُوا} .