هل يسن مسح الوجه باليدين بعد الدعاء أم أن هذا بدعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يُسنّ مسح الوجه باليدين بعد الدعاء أم أن هذا بدعة؟

الشيخ : اختلف أهل العلم في هذا فمنهم من قال: إنه ينبغي إذا فرغ من الدعاء وهو رافع يديه أن يمسح بهما وجهه واستدلوا بحديث ضعيف لكن قال ابن حجر رحمه الله: " له طرق يقوّي بعضها بعضا ومجموعها يقضي بأنه حديث حسن " .
ومن العلماء من قال لا يمسح وجهه بيديه والأحاديث في هذا ضعيفة فيكون مسحه بيديه بدعة وإلى هذا ذهب شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله.
وأرى أنه لا يُنكر على من مسح ولا يؤمر بالمسح من لم يمسح. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. هذا سائل من سوريا أ أ يقول.