حكم الدعاء لمن بنى مسجدا على نفقته
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 19765 )
س 3: ما حكم الدعاء لمن بنى مسجدًا على نفقته؟ علمًا بأن الإمام يدعو له بذلك يوم الجمعة بقوله: اللهم اغفر لمن بني هذا المسجد على اسمه؟ راجيًا لكم التوفيق والنفع للإسلام والمسلمين.
ج 3: دعاء الخطيب لمن بنى مسجدًا في كل جمعة واتخاذ ذلك عادة - بدعة لا أصل له شرعًا، ولم يكن من عادة صحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم ولا السلف الصالح ذكر أعمال الإنسان الخيرية على الملأ، ولم يتعبدنا الله بذلك، بل قد يدخل في ذلك الرياء وتفاخر كل قبيلة أو جهة من الجهات بمكارمها وأعمالها الصالحة، ولا بأس أن يرغب الخطيب الناس ببناء المساجد وغيرها من الأعمال الصالحة، ويبين فضل ذلك وثوابه عند الله، وأن يدعو كل إنسان لأخيه بظهر الغيب على ما قدمه من أعمال صالحة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.