ما معنى قول المصنف: " ولا بنى النبي صلى الله عليه وسلم بمكة إلا المسجد الحرام " ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قول شيخ الإسلام : " ولا بنى رسول الله صلى الله عليه وسلم "

الشيخ : إيش

السائل : " ولا بنى رسول الله صلى الله عليه وسلم بمكة مسجدا غير المسجد الحرام " ما مقصوده ؟

الشيخ : هذا صحيح، ما في بناء مسجد يعظم كما يعظم المسجد الحرام، والظاهر أن مكة في ذلك الوقت كانت صغيرة، يعني من شاهد فيما يقال البنايات السابقة، هم وضعوا لوحات في مكة من قبل سنوات، من شاهدها يعني كأنها حي من الأحياء، صغيرة.

السائل : بنى مسجد بناية؟

الشيخ : يقول ما بنى.

السائل : إلا المسجد الحرام.

الشيخ : إي المسجد الحرام مبني.