رفع الصوت بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم والإمام يخطب
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 15632 )
س 1: عندما يخطب الإمام في يوم الجمعة، وخاصة عندما يستطرق إلى ذكر رسول الله صلى الله عليه وسلم، مثلاً عندما يقول الإمام كما في الآية: {إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا} فيقول الحاضرون بصوت مرتفع وجماعي: (اللهم صل عليه وعلى آله)
هل هذه بدعة أو أنها وردت على لسان خير خلق الله محمد صلى الله عليه وسلم أو عن صحابته؟

ج 1: رفع الصوت بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم والإمام يخطب بدعة لا أصل له، والواجب أن يصلي كل مسلم عند ذكر النبي صلى الله عليه وسلم بينه وبين نفسه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.