تعدد المساجد في المكان الواحد يفرق الجماعة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20585 )
س: أفيد فضيلتكم أنني بنيت لي مسجدًا بجوار سكني أنا ووالدي قبل خمسة عشر عامًا تقريبًا؛ لأننا ساكنون وحدنا، وبعد مدة بنى جار لنا له سكنا، ثم بنى مسجدًا آخر أكبر من مسجدي مسلح وفي برحة كبيرة، وعلى خط، وعند الانتهاء منه صلينا فيه جماعة، ولكن في النفس شيء عن مسجدي السابق، فسألت الشيخ سعد الحجري عن ذلك، فقال: عليك ألا تهجر مسجدك القديم، فتصلي فيه حتى تستفتي من الشيخ عبد العزيز لذا أرجو إفادتي: هل أصلي في مسجدي القديم، أو مع جاري في المسجد الجديد، وإذا كانت الفتوى بالصلاة مع جاري فماذا عن
مسجدي القديم: هل أبقيه للحاجة أم أقوم بإزالته؟ والله يحفظكم.

ج: عليكم أن تصلوا جميعًا في مسجد واحد؛ لأن الإسلام يأمر بالاجتماع، وينهى عن التفرق، وأما مسجدك القديم الذي استغنيت عنه بالمسجد الجديد فتراجع في شأنه وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد؛ لأنه من اختصاصها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.