الصلاة في الملاحف والشعر مشروط
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 21672 )
س 3: هل كان صلى الله عليه وسلم يتنزه عن الصلاة في لحف نسائه وشعرهن، ثم رخص فيه.
ج 3: عن عائشة رضي الله عنها قالت: كان النبي صلى الله عليه وسلم لا يصلي في شعرنا رواه أحمد وأبو داود والترمذي وصححه، ولفظه: لا يصلي في لحف نسائه ، وجاءت الرخصة في الصلاة في شعر النساء فيما رواه أبو داود في (سننه)، عن ميمونة رضي الله عنها: أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى وعليه مرط، وعلى بعض أزواجه منه، وهي حائض يصلي وهو عليه ، وروى أيضًا من حديث عائشة رضي الله عنها قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي بالليل وأنا إلى جنبه، وأنا حائض، وعلي مرط لي وعليه بعضه . انتهى. وجواز
الصلاة في الملاحف والشعر مشروط بعدم وجود نجاسة فيها كما هو معلوم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.