سؤال ما إعراب قوله: فكل مشروط بها عدم وبيان معناه
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : فصل في الكلام

الشيخ : هاه؟

السائل : فكل مشروط بها عدم ...

الشيخ : فكل مشروط بها، كل مبتدأ مضافة إلى مشروط، وعدم خبر المبتدأ.

السائل : لماذا ...

الشيخ : يعني لكل ذي ذهن.

السائل : ...

الشيخ : لا، بناء على زعمهم أن الروح عرض تفوت بفوات الجسم، والرسالة مشروطة بأن يكون ذا روح.

السائل : ... مثل الحياة

الشيخ : نعم.

السائل : كل مشروط بها عدم.

الشيخ : صح.

السائل : وللأذهان

الشيخ : إيه نعم، بناء على كلامهم، إذا كان أنكم تقولون إن الروح عرض من الأعراض وصفة من صفات الجسم، ولا يمكن أن يرسل رسول إلا بروح، فإذا فقدت الروح فقدت الرسالة باتفاق أهل الأذهان، نعم.