معنى الإسفار بالفجر
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 21191 )
س 1: ما معنى قول رسول الله صلى الله عليه وسلم: أسفروا بالفجر فإنه أعظم للأجر ؟
ج 1: هذا الحديث صحيح رواه الخمسة ، ومعنى الإسفار:
أن ينكشف النهار ويضيء وقال القاضي عياض رحمه الله: الإسفار الأصل فيه البيان، يقال: منه أسفر وسفر، أي: صلوها بعد تبين وقتها وسطوع ضوء الفجر، ولا تبادروا بها قبل تبين الفجر. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.