مسجد مهجور داخل الملك الشخصي
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15331 )
س: يوجد عندهم مسجد قديم مهجور داخل أملاكهم، وأنه سبق إبداله بأرض تخصهم لعدم صلاحيته. وقد أحيل الطلب إلى فضيلة قاضي محكمة الجوه للإفادة عن ذلك بالخطاب رقم (1037\2) وتاريخ 21\4\1412 هـ، للإفادة عن المسوغات، فوردت الإجابة بخطابه رقم (13) وتاريخ 4\1\1413 هـ مرفقًا به التقرير عن المسجد المذكور، ونصه ما يلي: عليه أحيطكم بصفتي قاضيًا للمحكمة ومراقبًا للأوقاف في جهتي بما يلي: المسجد المذكور بناه والد المستدعي في ملكه الخاص، وأوقفه لله تعالى للصلاة فيه بموجب الصك رقم (15) في 16\8\1397 هـ وفي عام 1405 هـ أرادت الأوقاف هدمه وعمارته بمساحة (15× 15) فوجد المسجد لا يكفي لإقامة المشروع، ومكانه غير مناسب وغير متوسط، فتم عمارة مسجد بالمساحة أعلاه في وسط الحي على أرض تبعد عن المسجد المذكور بحوالي مائة وعشرين مترًا تقريبًا، وتم إنشاؤه وأصبح سكان القرية يصلون في المسجد الجديد، وأصبح المسجد القديم مهجورًا، ونظرًا لأنه مبني من الحجر ومسقوف بالخشب ولتأثره من سقوط
الأمطار فقد سقط سقفه داخله، ولم يبق إلا السواري، وانهد جزء من جداره الجنوبي، وأصبح غير صالح للصلاة فيه، والمسجد المذكور يقع في طرف أملاك والد المستدعي المتوفى- رحمه الله- من الناحية الشمالية الشرقية، وبابه يخرج على ممر ضيق، لا يتجاوز المترين، وهو داخل ملك والد المستدعي، ولم يبق له حاجة في الوقت الحاضر، هذا ما شاهدناه على الطبيعة، آمل إكمال ما ترونه، والله يحفظكم.

ج: الواجب تقويم المسجد المذكور، وصرف القيمة في تعمير مسجد آخر يحتاج إلى ذلك إذا كان المسجد الجديد مستغنيًا عن ذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.