تحية المسجد لا تؤدى إلا داخل المسجد
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
جاء رجل يوم الجمعة والإمام يخطب والمسجد ممتلئ فصلى مع الناس في خارج المسجد فهل يجلس أم يستمع الخطبة؟
يجلس.

السائل: لا يصلي ركعتين؟! الشيخ: لا.
ليس هو في المسجد الآن.

السائل: الصرح منفصل يعني.

الشيخ: تصلح الصلاة، أي: يصلح اتباعهم، لكن لا يقال: هذا مسجد، الرسول لم يقل: من أتى جماعة فلا يجلس حتى يصلي ركعتين، بل قال: (إذا دخل أحدكم المسجد) .

السائل: سائر أحكام الجمعة إذا تكلم في الصرح؟ الشيخ: لا يتكلم حتى لو كان يمشي في السوق ولم يصل المسجد وهو قاصدٌ هذا المسجد لا يجوز له أن يتكلم والإمام يخطب.