مكتبة المسجد هل تعتبر مسجدا
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 19080 )
س 1: هل مكتبة المسجد تعتبر مسجدًا؟ علمًا أنها فرع منه، وهل ساحة المسجد تعتبر من المسجد، أي: يترتب عليها أحكام كأحكام المسجد من صلاة لركعتين وعدم البيع فيه ونحوه؟
ج 1: ما كان داخل سور المسجد فهو من المسجد، وله حكم المسجد، فرحبة المسجد من المسجد، ومكتبة المسجد من المسجد إذا كان كل منهما داخل سور المسجد، إلا أنه لا يجوز لأحد أن يصلي فيهما ويترك الصلاة مع الإمام جماعة، بل يجب عليه أن يصلي مع الجماعة ضمن الصفوف التي خلف الإمام. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.