حديث لا يحل لرجل يؤم قوما فيخص نفسه بالدعاء
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 19326 )
س 1: جاء في الحديث: لا يحل رجل يؤم قومًا فيخص نفسه بالدعاء دونهم، فإن فعل فقد خانهم . أ- ما مدى صحة هذا الحديث؟
ب- إن صح الحديث أليس مخالفًا لعامة أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم في الصلاة، وهو دعاء الإمام بصيغة الإفراد كالاستفتاح وما بعد التشهد؟

ج 1: إن الحديث الوارد في السؤال أخرجه الإمام أحمد في ( مسنده 5\ 280 )، وأبو داود في ( سننه كتاب الصلاة باب 43 )، وأخرجه الترمذي في ( جامعه كتاب الصلاة باب 148 ) وقال الترمذي : حديث حسن. وهذا الحديث ليس مخالفًا لما ذكرت، وذلك لأن النهي في الحديث خاص بدعاء الإمام في الوتر أو في النوازل أو أي دعاء يؤمن عليه، وليس المراد الدعاء في الاستفتاح أو الركوع ونحو ذلك من أقوال الصلاة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.