حديث خلقت أول الأنبياء وبعث آخرهم
اللجنة الدائمة
س 2: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: خُلقت أول الأنبياء وبُعثت آخرهم هل هذا الحديث ثابت؟
ج2: الحديث المذكور في السؤال روي عن أبي هريرة رضي الله عنه بلفظ: كنت أول النبيين في الخلق وآخرهم في البعث وفي بعض ألفاظه زيادة: فبدأ بي قبلهم . والحديث ضعيف أورده
تمام في ( فوائده ) وأبو نعيم في ( دلائل النبوة ) والثعلبي في ( تفسيره )، وفي سنده بقية وسعيد بن بشر وهما ضعيفان، وأورده السيوطي في ( الدرر المنتثرة في الأحاديث المشتهرة )، وأورد الذهبي هذا الحديث من غريب سعيد بن بشر ، وقد روي مرسلاً عن قتادة عن أبي هريرة . وعلى ذلك فإنه لا يصح الاحتجاج بهذا الحديث، وليس فيه دليل صحيح يدل على أن النبي صلى الله عليه وسلم أول خلق الله تعالى كما يعتقده بعض الناس. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.