حديث قال الله كنت كنزا ولم يعرف فأحببت أن أعرف
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 13958 )
س 2: تلقينا بعض الأحاديث عند العلماء الأفارقة أنهم قالوا: ( قال الله كنت كنزًا ولم يُعرف ، فأحببت أن أُعرف، فخلقت خلقًا من نوري فسميته محمدًا، وبه يعرفوني ). لما سمعنا ذلك توجهنا في القرآن، حيث قال الله تعالى: فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ .
ج 2: ليس هذا بحديث، وقد ذكره صاحب ( كشف الخفاء ) بلفظ: ( كنت كنزًا لا أُعرف، فأحببت أن أُعرف، فخلقت خلقًا فعرفتهم بي فعرفوني ). وقال: نُقل عن شيخ الإسلام ابن تيمية ليس من كلام النبي صلى الله عليه وسلم ولا يُعرف له سند صحيح ولا ضعيف، وتبعه الزركشي والحافظ ابن حجر والسيوطي وغيرهم، وما ذكر أن النبي صلى الله عليه وسلم خُلق من نور الله فليس بصحيح، فإن النبي صلى الله عليه وسلم خُلق من أبوين كغيره من الناس.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.