ألا يدخل القرآن ضمن قوله تعالى الله خلق كل شيء
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 18880 )
س: لقد علمت وبحمد الله بعد الاطلاع ودراسة بعض الكتب، أن القرآن كلام الله وليس بمخلوق كما تقوله بعض الفرق كالمعتزلة ، ولكن قد أُورِدت هناك شبهة قوية لم أدرِ كيف الرد عليها، حيث إني قرأت كتابًا لابن القيم فلم أفهمه، وهذه الشبهة هي أن الله عز وجل يقول: اللَّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ ، والقرآن يعتبر شيئًا، فيقولون: إذًا القرآن يدخل ضمن هذه الآية. فأريد من سماحتكم أن توضحوا لنا هذه الآية، وكيف يمكن الرد على هؤلاء المبتدعة؟ أفيدونا جزاكم الله خيرًا.
ج: القرآن الكريم لا يدخل في قوله تعالى: اللَّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ ؛ لأن القرآن كلام الله ، وكلام الله صفة من صفاته غير مخلوقة؛ لأن الصفات تتبع الموصوف. فالله بصفاته ومنها كلامه خالق كل شيء وما سواه مخلوق، وكما قال تعالى: أَلا لَهُ الْخَلْقُ وَالأَمْرُ ،
ففرق سبحانه بين الخلق والأمر بالعطف الذي يقتضي المغايرة بينهما، والأمر يكون بالكلام، قال تعالى: إِنَّمَا أَمْرُهُ إِذَا أَرَادَ شَيْئًا أَنْ يَقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ . وبهذا تزول هذه الشبهة عنك إن شاء الله. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.