أيهما نزل آخر قوله تعالى اليوم أكملت لكم دينكم أو قوله واتقوا يوما ترجعون فيه إلى الله
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 11003 )
س 1: أسأل الآيتان الكريمتان في سورة المائدة ( 3 )، وفى سورة البقرة ( 281 )، وهما: الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلامَ دِينًا ، وقوله: وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لاَ يُظْلَمُونَ . أي فيهما نزل على
رسول الله آخر آية؟

ج 1 : آخر آية نزلت قوله تعالى: وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ لما روى النسائي عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: ( آخر شيء من القرآن وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لاَ يُظْلَمُونَ . وأما قوله تعالى: الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ فإنها نزلت في حجة الوداع يوم عرفة. روى البخاري عند تفسير هذه الآية عن قيس عن طارق بن شهاب قال: قالت اليهود لعمر : إنكم تقرؤون آية لو نزلت فينا لاتخذناها عيدًا. فقال عمر : إني لأعلم حين أنزلت، وأين أنزلت، وأين رسول الله صلى الله عليه وسلم حيث أنزلت. يوم عرفة وإنا والله بعرفة .
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.