قراءة بعض الآيات لفطام الطفل
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 17195 )
س: أرجو أن تفتونا مأجورين حول مسألة قراءة الآيات التالية على الطفل حين يُراد فطامه.
وهل لهذا العمل أصل في الشريعة والآيات هي: 1- قوله تعالى: وَحَرَّمْنَا عَلَيْهِ الْمَرَاضِعَ مِنْ قَبْلُ فَقَالَتْ هَلْ أَدُلُّكُمْ عَلَى أَهْلِ بَيْتٍ يَكْفُلُونَهُ لَكُمْ وَهُمْ لَهُ نَاصِحُونَ . 2- قوله تعالى: قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ الَّتِي أَخْرَجَ لِعِبَادِهِ . 3- قوله تعالى: فَإِنَّهَا مُحَرَّمَةٌ عَلَيْهِمْ أَرْبَعِينَ سَنَةً . 4- قوله تعالى: يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ لِمَ تُحَرِّمُ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكَ . وإن شاء الذي يقرأ على الطفل ختمها بقوله تعالى: لَوْ أَنْـزَلْنَا هَذَا الْقُرْآنَ عَلَى جَبَلٍ لَرَأَيْتَهُ خَاشِعًا مُتَصَدِّعًا مِنْ خَشْيَةِ اللَّهِ
ثم ينفث ثلاث مرات على الطفل. أفتونا جزاكم الله خيرًا هل نعمل بها على أنها واردة عن المصطفى صلى الله عليه وسلم، أم نحذر من ذلك من باب أن ذلك ليس له أصل سابق؟

ج: ليس لهذا أصل في الشرع المطهر، وما كان كذلك فإن التعبد به بدعة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.