دخول الطفل على النساء
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 6011 )
س3: الغلام متى ينهى عن الدخول على النساء الأجانب، وما معنى قوله تعالى: أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَى عَوْرَاتِ النِّسَاءِ ؟
ج3: إذا كان الطفل صغيرًا لم يبلغ الحلم، لا يفهم شيئًا عن أحوال النساء فيجوز أن يدخل على النساء ولا يتحجبن منه، وأما معنى قوله تعالى: أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَى عَوْرَاتِ النِّسَاءِ ، فقال الإمام ابن كثير رحمه الله: (يعني: لصغرهم
لا يفهمون أحوال النساء وعوراتهن من كلامهن الرخيم، وتعطفهن في المشية، وحركاتهن وسكناتهن، فإذا كان الطفل صغيرًا لا يفهم ذلك فلا بأس بدخوله على النساء) . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.