في آخر الزمان يتكلم الحديد ويقرب البعيد
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 18449 )
س 1: ما مدى صحة هذا القول: في آخر الزمان يتكلم الحديد ويقرب البعيد ويحكم العبيد أو قال ويتحرر العبيد . هل هو حديث ثابت عن الرسول صلى الله عليه وسلم أم أنه من أقوال الناس؟
ج 1: لا نعلم ثبوت هذا عن النبي صلى الله عليه وسلم، والذي ورد في هذا ما رواه الشيخان وغيرهما عن أبي هريرة رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: يتقارب الزمان وينقص العلم وتظهر الفتن ويُلقى الشح ويكثر الهرج قيل: يا رسول الله: أيما هو؟ قال: القتل القتل . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.